首页 
 学院概况 
 双创动态 
 创业资讯 
 双创政策 
 双创教育 
 实践平台 
 双创成果 
 下载中心 
 联系我们 
创业资讯
当前位置: 首页>>创业资讯>>正文
《创业者说》丨卫星遥感分析:请查收 一份来自太空的乡下写生
2022-06-29 11:39   审核人:

创业者说 

 

     《创业者说》栏目 ,是由中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛展示交流中心隆重推出的一档关注创业者的新媒体栏目,旨在持续关注创业者,深入报道创业故事,挖掘项目成长背后的经验总结,为“互联网+”大赛中诞生出来的众多的创业者、创业项目提供一个展示交流的舞台。大赛中心将持续为创业者提供更多的宣传推广、投资孵化、产业对接、双创交流等服务。

如果您也有精彩项目希望得到关注和报道,请联系:010-83057410


自主研发“遥感解译AI算法平台”;

研制“卫星大数据农业遥感分析平台”;

聚焦卫星应用;

开展农业生长监测、灾害实时监测等工作;

助力政企进行精准管理与分析;

促进“智慧农业”快速升级。

 

本期我们采访了

首届中国国际互联网+大学生创新创业大赛

金奖项目“卫星大数据农业遥感分析平台”的创始人

冷伟


 

undefined

 

珈和科技总   经理冷伟

 

他是武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室

2011级硕士研究生,

也是武汉珈和科技有限公司创始人,

被授予武汉市“青桐计划”创业先锋

武汉3551科技型领军人才等荣誉称号。


卫星大数据农业遥感分析平台创始人冷伟:“卫星遥感技术在快速、大范围获取农情大数据方面更具优势,珈和科技自主研发的‘遥感解译AI算法平台’‘卫星大数据农业遥感分析平台’正在助力‘智慧农业’快速升级。非常感谢大赛为我们提供的良好平台和广泛宣传,这显著提升了公司的品牌知名度。”


卫星遥感助力“智慧农业”快速升级 为精准农业提供无限想象空间



       近年来,“智慧农业”概念越来越普及。智慧农业就是将物联网技术运用到传统农业中去,通过地面传感器收集农情大数据,在软件端进行数据分析后,使用移动平台或者电脑平台对农业生产进行控制,使传统农业更具有“智慧”。


undefined

珈和农清遥感监测平台

       不过相比于地面的传感器设备,卫星遥感技术在快速、大范围获取农情大数据方面更具优势。成立于2013年的珈和科技就是一家以遥感技术为核心的智慧农田方案商。其研制“卫星大数据农业遥感分析平台”可通过卫星传感器对地表辐射和反射的电磁波信息进行收集处理并最后做成卫星影像,观察植物类别、长势、光合作用强弱、土壤水分含量等。

“通过卫星遥感数据、无人机定点影像以及地面传感器监测构建的立体监测网络,可对监测区域内的农情和林情进行精准、快速、有效的实时监测。”冷伟介绍道,“影像数据的积累与既有农业知识的碰撞给精准农业提供了无限的想象空间,而分析结果则在农业统计、农业监管、农业贸贷款农业保险、农产品期货、水利监测、环保监等方面可以发挥巨大作用。”

自主研发遥感解译机AI算法           行业应用广泛带动就业明显


       想要完成农情监测和分析任务,需要有卫星图像数据以及数据处理算法。冷伟表示,在数据源方面,珈和科技已与欧比特、四维世景、中科遥感、湖北高分中心等国内外多家卫星影像服务商达成合作,积累了大量的实地验证和卫星资料数据,拥有10PB数据的存储量以及亿万量级的数据记录

 

       在数据处理算法方面,珈和科技在遥感影像处理和机器学习等方面投入了大量技术研发经费。公司不仅拥有多项软件著作权和专利,还自主研发了遥感解译AI算法平台,旨在实现遥感解译智能化,极大提高卫星影像解译的精度。

重庆市水体水质监测


如今,珈和科技作为商业航天的下游应用单位,聚焦卫星应用,为农资企业、金融保险企业以及包括统计、气象部门等在内的政府机构提供多样化服务包括Saas平台式服务、API调用服务、定制化企业服务以及咨询报告等,助力政企开展农业生长监测、灾害实时监测、降雨干旱监测、产量预估等各方面工作。


undefined

珈和科技武汉技术中心员工合影


       客户对珈和科技产品使用评价普遍较高,业务需求也在不断增加。在2020年疫情期间,因农业调查、农业金融等领域业务需求增加,团队人员增长30%至近百人,吸收了农业风控专家、大数据技术专家等人工智能领域专家带动就业效应明显;收入也翻倍增长。目前公司正在寻求B轮融资


建议专业与商业人才合伙创业        期待人才、融资、地方产业等方面支持


       针对大学生创业,冷伟提出了三点建议:一是创业除了需要专业技术,还需要商业运营,建议专业技术人才与拥有商业背景的人合伙创业;二是建议大学生毕业后立即创业要慎重,刚毕业的大学生心智、阅历可能还不够,创业风险比较高;三是提倡科技创业,鼓励充分利用高校资源,注重高校知识产权成果转化,将专利转化为产品,实现项目商业化。

       对于2020年国家将卫星互联网纳入新基建将产生何种影响,李伟表示,国家层面的大力支持将促进行业快速发展,但国内行业市场仍与国外存在一定差距,尚未形成上下游产业体系。国内行业发展空间还很大,要进一步深耕行业领域,拓展更广市场。


未来,

珈和科技将继续加大产品研发力度

覆盖海洋、环保等更多业务领域,

探索更多应用场景

逐步使产品推向全国、走向世界。

期待人才、融资、地方产业等方面支持,

希望有机会参加大赛交流中心举办的行业资源对接活动

助力公司快速发展

同时,

大赛交流中心将依托中关村软件园的产业资源,

助力更多科技领域的技术落地,

推动优质项目实现资源精准对接,

为构建我国创新创业生态聚合更多创新力,

实现科技强国的中国梦。


 

 

关闭窗口

版权所有:广东酒店管理职业技术学院

粤ICP备16045725号