首页 
 学院概况 
 双创动态 
 创业资讯 
 双创政策 
 双创教育 
 实践平台 
 双创成果 
 下载中心 
 联系我们 
创业资讯
当前位置: 首页>>创业资讯>>正文
《创业者说》丨E-mental Health 智情治心:海外留学因“互联网+”大赛相映生辉
2022-07-01 15:51   审核人:

创业者说 

 

     《创业者说》栏目 ,是由中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛展示交流中心隆重推出的一档关注创业者的新媒体栏目,旨在持续关注创业者,深入报道创业故事,挖掘项目成长背后的经验总结,为“互联网+”大赛中诞生出来的众多的创业者、创业项目提供一个展示交流的舞台。大赛中心将持续为创业者提供更多的宣传推广、投资孵化、产业对接、双创交流等服务。

如果您也有精彩项目希望得到关注和报道,请联系:010-83057410


5G、AI、大数据、区块链……

团队、技术、模式、前景……

是什么样的力量

让各国名校的最强大脑们

组成战队

齐聚舞台、捉对比拼?

答案是——

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛


       如今,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的种子正在海外不断落地发芽。特别是对于我国留学生群体,通过参与这项源自中国、面向世界的大赛,可以进一步打磨项目、优化产品,做到中外合璧、学以致用,就读于美国卡内基梅隆大学的陈星宇就是其中一位。



 

感谢母校华南理工大学  

 


用“百国千校”来形容如今的“互联网+”大赛,一点儿也不为过。以第六届大赛为例,这届比赛共吸引国内外117个国家和地区、4186所学校的147万个项目、631万人报名参赛。大赛决赛在华南理工大学进行,在国际参赛项目中,卡内基梅隆大学“E-mental Health”智情治心慕尼黑工业大学“Advanced Robot-assisted System for Dental Surgery”(机器人牙科手术辅助系统)、以及莫斯科航空学院“Jet Pack MAI”(莫航喷气背包获得前三强,引发海内外广泛关注。




作为“E-mental Health”项目带头人,陈星宇介绍说,“E-mental Health”是一个多模态的情感识别系统,将图片语音和视频信号输入,经过一系列的预处理,再导入相应的人工智能算法进行分析,可以在较短的时间内实现较高的准确率判断该用户的心理状况,从而可以作为一个快速的检测工具,帮助人们更好地评估自己的心理状况。


2020年以来,新冠肺炎疫情蔓延全球,可以看到有很多人因为各种各样的因素产生心理问题,而这个研究项目正好与时代相契合。卡耐基梅隆大学在情感计算领域处于领先地位,项目组可以使用所学资源开发产品,更好地服务于社会大众。


对于此次参赛,陈星宇特别感谢母校华南理工大学,因为他本科就读于该校。当母校向他发出参赛邀请时,他非常愿意参与,并希望通过母校提供的平台介绍项目思路,展示创新产品。


       同时,参赛项目“E-mental Health”最早也是起源于陈星宇在华南理工大学的研究项目。从大二起陈星宇就进入华南理工计算机学院毛爱华老师的研究团队开始情感识别方向的研究,为本项目打下坚实的研究基础。在毛老师的精心组织和指导下,本项目经过不断打磨和完善,从最初的不成熟到现在有完整的发展脉络,我们成长了很多也学会了很多。而本届大赛面临疫情的挑战,在华南理工大学国际处老师们的努力工作下,也为国际赛道项目的顺利参赛提供了创新的办赛范式,我们作为国际赛道的参赛选手对此非常难忘。




 

以海外留学生身份参与“互联网+”大赛,陈星宇认为这段经历非常重要,等于是从零开始完整地接触整个创业筹备过程。陈星宇坦言,之前是把注意力放在做科学研究上面,但是想让产品落地,不仅仅是有技术这么简单,还需要考虑很多商业化步骤。通过这个比赛,让整个创业团队走了一个完整的过程,对今后事业发展产生很大帮助



将大赛推向世界      


从团队成员来看,“E-mental Health”项目具备天然的国际气质,具体是由四位来自卡耐基梅隆大学的学生和两位来自华南理工大学的同学共同创立。团队的学术导师为华南理工大学的毛爱华、张通和陈俊龙教授,还有来自著名企业的CTO以及设计师作为市场顾问。



 


陈星宇介绍说,这支国际化团队在参赛的过程中,得到了中外双方老师的支持。华南理工大学的指导老师和国际处组织团队对本项目精心培育;而卡耐基梅隆大学也给予了前沿学术的支持,以更好地去发展产品


同时,因为项目交流,卡耐基梅隆大学IT教授对“互联网+”大赛有了相关了解,在知道项目获奖后,国外教授特别邀请陈星宇通过线上方式来对整个卡耐基梅隆大学进行参赛分享,告诉更多的海外大学生这场大赛的性质、作用,“E-mental Health”项目具有哪些社会价值,这对于扩大大赛海外影响力及提升项目品牌知名度产生了积极作用



 


      在分享交流的过程中,陈星宇特别强调了“互联网+”大赛带来的两个价值:创业经验、投行人脉。通过比赛,可以全面了解今后创业需要注意的相关事项;同时也接触到很多业内的专家与资源,特别是一些投行人脉,这些对以后的发展带来很大的帮助。


      参赛带来的获奖奖金,对整体项目组成员激励很大。陈星宇谈到,这相当于有公司或组委会愿意为这个项目投钱,是项目的荣誉,更是能力的认可。


      “目前,这个项目的电脑版已经开发完毕手机版本还在开发当中。现在做的很多事情就是把项目分享给更多的机构、合作伙伴比如一些智能硬件厂商,希望与这些公司智能终端达成合作,这样对于产品的国际推广会产生很大帮助。”陈星宇说。


海外求学,是非常重要的人生经历

像陈星宇团队那样

通过参加大赛让留学生活

变得更充实、更精彩的例子

还有很多

随着“互联网+”大赛影响力逐步深化

相信,会有更多的“陈星宇们”

参与大赛,收获成长!


 

 

关闭窗口

版权所有:广东酒店管理职业技术学院

粤ICP备16045725号