首页 
 学院概况 
 双创动态 
 创业资讯 
 双创政策 
 双创教育 
 实践平台 
 双创成果 
 下载中心 
 联系我们 
创业资讯
当前位置: 首页>>创业资讯>>正文
创业路上那些坑
2022-07-08 15:37   审核人:

文/小马宋


我个人经历过三次创业和一次上市,咨询辅导过数百家大小企业,今天就跟你聊聊我见过的、普遍的创业的坑。

1

不要选自己不熟悉的领域和项目

创业,就要选项目。一般选项目有两种选择方式,一种是做自己熟悉的行业,一种是选一个看起来很有前途、发展很快的行业。当然还会有一种,就是选择自己喜欢的项目


第一种选择相对稳健,一般创业者会选择自己熟悉的行业(大部分是在这个行业工作五年以上),他基本会知道这个项目需要的各种资源和关键问题,所以一些行业问题提前就会被考虑到。


第二种选择,其实带有机会主义的特点,要特别谨慎。不管是巨无霸型的企业搞新项目,还是普通创业者创业,做自己不熟悉但处在风口的行业,都有特别大的风险。


恒大做水和造车,基本就是拿几百亿打水漂。因为每个行业的商业逻辑是不同的,有些业内人士司空见惯的问题,可能在外人来说就完全没听说过。


比如我以前卖书,后来打酱油做过T恤。从卖书到卖T恤,你都会发现差别巨大。书是标品,一本书就是一个样,但T恤即使是同款,也分男女,男女再分四个尺码,加上三个颜色,看起来同款T恤,其实有24个SKU。卖一件T恤和卖一本书,那完全就是两个概念。


比如做包装食品的去做小吃或者奶茶。看起来都是食品,其实差别非常大。包装食品是标品,很少出质量的差别。小吃或者奶茶,都是现场制作,员工的制作手法就千差万别,在产品研发部做出的东西,到了门店你就会发现一个门店一个口味。可能你就没考虑过,原来门店制作这么复杂和麻烦的。


当然你开奶茶店,还要应对消防、食安、街道的管理甚至地痞流氓的骚扰,看起来很简单的生意,其实非常非常的复杂,如果你没做过,进来就是大坑。


我知道,你肯定会举出一个反例。比如我们有个客户叫元气森林,他们老板原来做游戏的,进来干消费品不是做得也很好?


没错。但你要清楚,元气森林当年其实试了很多产品,用几千万甚至上亿的成本去试错的,而且元气森林很早就把农夫山泉等快消品的高管们挖来,相当于快速补足了快消品行业经验。


如果你非要说元气森林也能行,那你可能就需要具备几个条件。一个是像唐彬森那么优秀(当年计算机编程大赛全世界冠军),第二是像他那么有钱(进入快消品前早就积累了数十亿身家),第三是能挖来资深的高管,第四是容忍前几个项目做死。


我过去见过无数个创业者,因为看到所谓的“风口”,结果一头扎进来,钱都打了水漂。


2

选择创业伙伴

你应该也听说了,2020年下半年李子柒和背后的资本方出现了问题。


其实这很正常,如果一家公司的股东之间产生了矛盾,有时候会很快毁掉一家公司。


在我遇到的创业公司中,有大量的股东不合而产生的问题。


比如西少爷肉夹馍,起初是四个朋友一起创业,结果很早就有一个合伙人退出,又开了一家肉夹馍。几年后,西少爷的另一个合伙人袁泽陆退出,自己创办了夸父炸串。如果几个创始人合伙人没办法齐心协力,甚至勾心斗角,那公司一定会办得不好。


一个人创业,不可能有那么多精力和专长能做好公司运作中的所有的事,找到一个甚至几个好的合伙人就非常重要。


比如得到的罗振宇,他不擅长公司管理和日常事务,所以脱不花就是他的绝佳搭档,还有负责产品的快刀青衣。更难得的是,这几个合伙人之间协作非常愉快和紧密。


我2016年创办小马宋战略营销咨询,当年和我一起创办公司的两位同事,后来就成了我们公司的合伙人。这两个合伙人,一位擅长创意,跟我共事已经9年;一位擅长业务管理,与我共事8年,大家都能互相信任。去年,我2008年在奥美的老同事又加入公司,成为公司设计合伙人。


我有幸有几位能力出色、志同道合的合伙人与我一起运营这家公司,这才让我从日常的公司管理、业务对接、设计工作中脱身,专心研究战略和营销,公司也才能一天天向好的方向发展。


有很多朋友创业特别艰难困顿,有时候就是因为他缺少几个合适的合伙人帮他分担创业路上的困难。


但是一定要注意,虽然创业是几个人创业,但公司的话语权却不能均分,否则就会导致公司合伙人之间不断地纷争和纠结。因为没有一个人具有权威,所以很多事都不能快速定下来。


以我们公司为例,我就是公司绝对的大股东,占了公司100%的股份,在公司管理中具有绝对的话语权和决策权。其他合伙人,只享有分红权,但没有股权。当然公司的股份未必就一定要像我们公司这样设计,最重要的就公司实质的话事人是谁,否则公司的决策效率会非常低。


当然你也常常听说只能共患难,不能共享福的故事。确实是这样。


所以公司的利益分配一定要提前说好,不能碍于情面,没有白纸黑字写明白,结果到了分配利益的时候,大家就吵成一团。


3

精益创业

精益创业的概念来自硅谷,但它几乎适合所有普通的创业者。


用大白话来说,就是永远不要一下子all in到一个项目中,这会导致做了几年才发现,当初的选择是错的。


小规模试错很重要。


比如你要做一个奶茶品牌,那就不要先找到100个门店,一夜之间开出这多大的规模。而是先开一家店试试,如果这家店营业不错,然后再慢慢扩张。


如果你是在职想做自媒体,那就不要先辞职,先做一段时间看看,如果发现势头不错,那就再辞职去专门做自媒体。如果发现没有希望,那还是老老实实地去工作吧,等待下一个机会。


不管你是想搞知识付费,还是网红MCN,还是跨境电商,还是新消费品牌,都可以小规模试错,然后根据情况再做进一步的决定,这是一种科学的创业态度。


4

合规合法

有些生意,可能很暴利,但是不能碰。


黑色的不碰,灰色的,最好也不要碰,这是我给大家的忠告。


因为如果把你经营公司的时间拉长到十年甚至五十年,你做一些擦边球、灰色的生意,就一定会出事,今天做的事,会给未来埋下很大的雷。除非就是只想赚点快钱,也没啥大的志向。


不仅仅是业务上的合规合法性,还有人事、财务上的合规合法性。如果你的业务,是靠工资福利的不合规,是靠财务上的作假和假账规避税支出,那将来这件事就一定不会长久。要么是不能做大,因为公司规模小,不会有人管你,只要一做大,就会有人找你。


甚至对手就会搞你,到时候早期欠的债都会还。


还不止还债的事,很有可能创始人就触犯法律直接进去了。我的前老板有两位犯过事,有的是不在乎,有的是不懂,结果都因为财务问题进去了。


财务合规合法,业务合规合法非常重要,不要以为被查到的概率很小,问题是查到了就是大问题。


5

认清自己

为什么我会说这一条呢?


因为我发现相当一部分创业者没法认清自己。比如他的公司过去很成功,他就会觉得是因为自己英明神武,其实很可能是运气比较好,赶上了一个红利而已。


所以当他再去做一些别的事,他还是会觉得自己能力强,一定行,结果就是凭运气赚的钱,凭实力就全赔光了。


以上,就是我想跟你聊的关于创业中要注意的一些问题,希望对你有所帮助。


*文章来源:小马宋

关闭窗口

版权所有:广东酒店管理职业技术学院

粤ICP备16045725号