提升创新能力 培养创新人才 以高等教育高质量发展服务于中国式现代化建设
2024-03-11 16:31   审核人:

葛道凯

中国高等教育学会副会长

江苏省政协常委、教卫体委员会主任

当今的新一轮科技革命和产业变革正在深入的发展,围绕高素质人才和创新制高点的国际竞争空前激烈。党的二十大,把教育、科技、人才单独成章进行布局,“三位一体”统筹推进,既是对新时代、新形势、新要求的主动回应,更是在更高起点、更高层次、更高目标上的再创新、再出发。建设教育强国,高等教育是龙头,高等教育必须勇于担负起新时代的重大使命,加快转变教育发展方式,提升创新能力,培养创新人才,以高等教育高质量发展服务于中国式现代化建设。

作为当代高等教育的重要内容,创新创业创造教育既是培养学生创新精神、创业意识、创造能力的关键途径,也是“三位一体”推进教育、科技、人才工作,推进职普融通、产教融合、科教融汇的生动实践。因此,把握机遇、深化改革、加快推进高校创新创业创造教育高质量发展,可以说意义重大。创新创业教育分会是中国高等教育学会的优秀分支机构,是团结广大高校,推进创新教育的重要学术平台。这一次年会以“智慧引领.生成未来”为主题,既深入贯彻落实党的二十大精神,又洞悉创新创业创造教育的新趋势、新阶段、新格局。

各位领导和专家长期扎根这一领域,具有丰富的理论功底和实践经验,要以此为契机,聚焦重点,踊跃交流,充分研讨,共同推动创新教育迈上新台阶。利用今天这个宝贵的机会,我有三点建议和同志们共勉:

建议一:注重创新思维,深化教学改革。我们要全面提升创新创业创造教育水平,持续激发学生的创新热情,培养更多具有原始创新能力的人才。课程是人才培养的核心,课程质量直接决定着人才的培养质量,要在课程建设上持续用力,久久为功,深入推进创新教育与通识教育,专业教育有机结合。首先,在通识课程中要加强创新相关知识的教学,传授创业家精神,启发学生创造思维,使学生内化创业家奋斗不息、开拓进取的精神,深层次激发学生的创新激情。

其次,要推动专创融合的创新课程设置,提升不同专业学生创新思维的深度和广度。同时,在教学评价上要强调过程性评价,注重评估学生的创新思维、团队合作、问题解决等创新实践能力。当然,还要打造专兼结合的创新教师队伍,聘请成功创业者、业内专家进入课堂,使教育教学更具创新性、实践性。

建议二:丰富创新途径,推进数字教育。要抓住数字化、智能化、技术发展的历史机遇,充分运用新技术提升学生的学习体验,拓展学生的实践空间。要整合各类数字资源,建立信息化的教育管理和服务平台,让虚拟仿真、数字孪生等前沿技术进入课堂,使抽象知识具像化,让学生在沉浸式的虚拟环境中领悟知识的内涵,激发学习的兴趣。要鼓励学生运用新技术,孵化项目原型,体验创造过程,锻造创新实践能力。要支持学生利用数字化工具开发创新应用,运用区块链、元宇宙等新技术探索商业模式,学习新形势下的创业新思路。只有做到与时俱进,才能推动创新教育在新时代焕发出更加强大的生命力。

建议三:强化创新实践,产学研协同育人。要搭建学生创新创业创造的平台,推动科研成果转化,服务地方经济发展。要加强区域协同创新,支持学生参与科研项目,锻造项目运作能力,鼓励学生以竞赛形式展示项目成果,充分发挥竞赛的教育功能。要鼓励企业将需求转化为课题,支持学生开展创新实践,聘请企业技术专家为学生项目提供指导,使其更加贴近市场需求。支持学生到科技企业、高新区等基地实习实践,使学生有机会直接体悟产业发展的最新脉动。要充分发挥高校的技术优势,主动对接地方经济建设需求,合作开发应用型技术,科研成果转化,服务区域创新发展。

同志们,新征程是充满光荣和梦想的远征,面向未来,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,进一步增强使命感和责任感,强化问题导向、真抓实干,在提升创新教育质量上下更大的功夫。要立足于把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的历史方位,全面提高服务国家战略和区域发展能力,推动高等教育高质量发展,深刻的回答好“强国建设教育何为,教育强国高校何为”这一时代命题。为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴作出我们应有的新的更大的贡献。

文章来源:创新创业教育分会