充分释放博士后创新创业力量

2023年10月31日 15:45  点击:[]

智汇赋能发展,博创引领未来。10月28日,第二届全国博士后创新创业大赛总决赛在山东烟台落下帷幕。参加大赛总决赛的43支代表队和2357名参赛选手,比技术、赛想法、拼实力,献上了近1500场精彩的创新创业项目路演展示,展示出博士后人才朝气蓬勃、踔厉奋进的姿态,彰显了青年人才担当时代大任、民族大任的精神风貌。

习近平总书记指出,要高度重视青年科技人才成长,使他们成为科技创新主力军。博士后青年人才作为国家战略人才的后备力量,对于实施创新驱动发展战略、构建现代化产业体系具有重要支撑作用。从大赛设置的新一代信息技术、高端装备制造、新能源新材料等7个专业领域比赛可以看出,紧贴现实需求、瞄准科技前沿、聚焦关键核心技术是博士后创新创业的重要特征。来自天南海北的一项项前沿技术汇聚亮相大赛,凝聚着博士后在重大科技创新中的“硬核”力量,释放出成果转化的强劲磁力。借助这场“科创盛宴”,许多博士后把人生追求同国家发展进步紧密结合起来,将论文写在祖国大地上,展示出以博士后为代表的高层次青年人才群体的自立自强和对突破关键核心技术的责任担当。实践证明,找准国家所需和自身所长的交汇点,博士后人才能够收获更广阔的发展空间。

大赛不仅是顶尖智力碰撞科技创新火花的舞台,也是释放博士后创业活力,有力推动产学研融合和科研成果转化的广阔平台。本次大赛共有6206个项目/团队报名参赛,经过参赛选手路演答辩、专家评审等程序,汇聚选拔了一批博士后人才,为青年人才成长提供了加速器。成果展示、交流对接、主题研讨、人才招聘,“赛展会”结合的办赛模式,为青年博士后人才切磋竞技、交流碰撞提供了广阔舞台,激励他们关注产业需求、投身科技创新,促进他们挑战自我、加速成长。大赛坚持“四个面向”,聚焦基础前沿领域和关键技术难题,突出创新创业,与国家战略高度契合,遴选推出了一批高水平成果,将有力推动企业自主创新和产业转型升级,为加快实现高水平科技自立自强提供有力支撑。通过揭榜领题等活动,促进达成一批产学研合作,让博士后科研成果走出实验室、走向市场,实现了企业需求与技术成果的高效精准匹配,有力促进了科技成果转移转化落地。

大赛是博士后创新创业成果比拼的赛场,也是提升博士后创新创业能力的“课堂”。博士后身处创新链的基础和前端,具有很强的创新创业潜能,从实验室走向生产线,将科技创新成果转化为生产力,除了核心技术支撑,还需要各方通力协作,助力科技成果转化。大赛上,院士专家、知名企业家、创投孵化机构负责人为博士后创新创业提供专业指导、明确发展路径,增强了博士后人才创新创业的信心,坚定了他们科技报国、产业报国的信念。大赛邀请创业投资机构、孵化机构、银行等作为合作机构,为参赛博士后及项目提供项目评选、路演培训、融资孵化、贷款授信等“一条龙”服务,助力打通科研成果转化“最后一公里”。通过大赛“集训”,激发博士后人才的能力、潜力、创造力,博士后队伍必将成长为站在国际科技前沿、引领科技自主创新的国家战略人才力量。

博士后创新创业能力的培养是一个长期的过程,需要全方位、多元化的塑造。牢牢把握高质量发展这个首要任务,聚焦“四个面向”,陆续出台了关于改革完善博士后制度、加强企业博士后工作站建设、构建博士后揭榜领题长效机制等相关政策文件,健全中国特色博士后政策体系,持续发挥博士后制度在培养高层次创新型青年人才、促进产学研融合、推动高水平科技自立自强中的重要作用。发挥品牌项目引领支持博士后培养作用,不断丰富完善博新计划、香江学者计划、澳门青年学者计划、海内外博士后交流等博士后重点项目,结合国家科学计划工程,利用国家实验室、全国重点实验室等高水平平台,配备高水平合作导师,不断提高博士后培养质量。举办博士后创新创业大赛,开展博士后揭榜领题常态化活动,搭建博士后高水平交流对接平台,让博士后人才为技术突破、科研攻关、产业创新贡献更大力量。

文章来源于:中国组织人事报

上一条:中国高等教育学会创新创业教育分会2023年年会成功召开 下一条:着力加强导师队伍建设 助力学校双创教育高质量发展​