当前位置: 首页>>创业资讯>>正文
“我敢闯,我会创” | 大学生创新创业大赛经验分享
2023-08-28 10:19   审核人:

大学生创新创业大赛经验分享

创新是一种文化底蕴下思维的碰撞;创业是对我们智商、情商和胆商的发现与创造。创新创业类竞赛包括以科技发明创新、学术调查研究以及模拟商业运营在内多种不同的比赛,比如挑战杯、创青春、互联网+、三创赛等。这些比赛都有一些共同的特点,比如都是通过校赛选拔进入省赛、国赛;项目的初赛选拔是通过材料文本,复赛和决赛是通过路演答辩等。在准备比赛的过程中,有以下经验可供我们参考。

一、选题思路

1.选题一定不是空想出来的,而是借鉴+比较+创新

(1)政府工作报告和官方文件

对于大部分比赛来说,它的目的都是围绕社会现象、社会问题、未来发展等方面,来训练和培养大学生发现问题、解决问题的能力,所以这些报告材料所蕴含的信息可以作为未来比赛评审获奖作品的热点方向。

(2)领域内大咖的采访和演讲

不管是哪一行业哪一领域,都有自己的圈子,而那些领军级的专家大咖,他们对于本行业本领域的见解和预测,可以让我们这些备赛的新手小白迅速了解这一领域的发展情况,也能带给我们一些新的灵感。

(3)在生活中的细微处

艺术和科学源于生活并改变生活,一个好的项目作品一定是贴近生活的,一个优秀的获奖作品可以在一定程度上解决生活和社会上的痛点和需求。任何一个小小的痛点,都可能是一个伟大的想法。

2.千万不能“纸上谈兵”

(1)一定要考虑项目可行性和可推广性,只停于空想很难走远。

(2)考虑是否真的有市场和较广的受众群体。

(3)考虑是否有合作、支持方。

(4)考虑是否有团队成员实地考察调研和推广的可能性。

3.千万不要“思维固化”走进窄胡同

(1)选题本身应该具有包容性,能够提供无限可能。

(2)注意经济效益与社会效益的统一,要展现大学生的担当和社会责任。

(3)项目要有个别领域或者模块能够展现出社会效益。

二、组建团队

在比赛过程中,项目团队的个人能力与合作能力决定了项目的成绩,那么我们应该怎样去组建一个优秀的项目团队呢?

1.项目成员需具备各项技能

(1)择优选择教育、实践能力、工作背景、创新能力、价值观念、分工协作等能力较强成员。

(2)择优选择管理能力强、参赛经验丰富且获得了一定荣誉的成员为项目负责人。

(3)择优选择计算机操作、文采水平、演讲等能力较强的项目成员。

2.认清项目成员在比赛中的作用

(1)搜集项目相关资料:检索项目相关政策、论文、专利、软件著作等资料,并进行总结分析。

(2)进行市场调查:查阅项目相对应的行业报告,了解行业详情;并走访调查目标群体、市场情况、市场容量等;调查竞品情况,并对产品进行优劣分析。

(3)项目资料准备:项目计划书的撰写、PPT的制作、项目展板与海报的制作、产品模型的制作、项目路演与答辩等。

3.定期对项目成员进行培训

如需高质量完成项目,则需定期对项目成员进行培训,目的在于提高项目成员的备赛能力,理清参赛流程、注意事项、评审细则等备赛内容;并提高项目成员在备赛过程中的各项技能,如商业计划书撰写与排版能力、展板与海报制作能力、PPT制作能力、路演与答辩能力等。

三、项目计划书框架

以下框架仅供参考,具体内容和顺序不固定,应根据项目的具体情况修改完善。

1.项目概述

项目概述是计划书的核心之所在,要提炼要点,引人入胜;可从项目背景、项目简介、项目意义、项目优势等方面阐述。

2.产品概况

介绍产品的用途、竞争优势、技术研发水平、技术优势分析、技术研发方向等。

3.市场分析

说明行业背景、现有市场规模、增长趋势、目标客户分析、竞争分析、STOW分析等。

4.市场营销

介绍企业所针对的市场、营销战略、竞争环境、竞争优势与不足等。

5.商业模式

它是指为实现客户价值最大化,把能使企业运行的内外各要素整合起来,形成一个完整的高效率的具有独特核心竞争力的运行系统,并通过最优实现形式满足客户需求、实现客户价值,同时使系统达成持续赢利目标的整体解决方案。例如核心资源、价值主张、合作伙伴等方面。

6.财务分析

包括近三年的资产情况、投资计划、融资需求等。

7.风险分析

说明项目实施过程中可能遇到的风险,提出有效的风险控制和防范手段,包括技术风险、市场风险、管理风险、财务风险及其他不可预见的风险等。

8.项目团队

主要介绍公司管理团队的情况,包括团队介绍、公司管理机构、人才战略与激励制度、外部支持等。

9.其他附加资料

计划书中补充的其他材料。

青春的激情

融注着创新的活力